Перейти к основному содержанию
Оперативные дежурные: 8(499)766-21-55
               Справочная информация

 

Версия для слабовидящих
 
Управление Росприроднадзора по Тверской области

Раздел 1. Полезные ископаемые

Тверская область обладает развитой минерально-сырьевой базой. Это даёт возможность не только развивать промышленный потенциал региона, но и возможность экспортировать некоторые виды минерального сырья за его пределы в другие субъекты Российской Федерации. В области имеются месторождения бурого угля, стекольных песков, тугоплавких и легкоплавких глин, суглинков различного назначения, цементного сырья, строительных камней, песчано-гравийного материала и песков, карбонатных пород для производства строительной извести и использования в сельском хозяйстве, торфа, сапропеля, лечебных грязей, пресных и минеральных подземных вод.

Тверская область является лидером по запасам торфа в ЦФО – его запасы составляют 2,19 млрд. т (в пересчете на влажность 40 %).
Подземные минеральные воды используются в качестве лечебно-столовых, а также для водолечения в санаторно -  курортных учреждениях Тверской области.


Раздел 2. Земля

Общая площадь земельного фонда Тверской области составляет 8420,1 тыс. га. Значительного изменения распределения земель Тверской области по угодьям и категориям, по сравнению с прошлым годом, не произошло. Состояние сельскохозяйственных угодий по-прежнему  ухудшается, так как культурно-технические работы на большей площади практически не проводятся.
В области прогрессируют процессы зарастания сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем. Зарастание угодий ведет не только к количественному уменьшению площадей кормовых угодий, но и оказывает отрицательное влияние на качественные изменения травостоя лугов и пастбищ, происходит появление грубостебельных, сорных и ядовитых трав в травостоях.
Значительным неблагоприятным фактором в условиях ведения сельскохозяйственного производства является каменистость земель.

Раздел 3. Почва
 
Почвы на территории региона преимущественно супесчаные (местами глинистые) дерново-подзолистые. Крупный массив Оршинского болота (Калининский район) богат торфяно-болотными почвами, встречающимися участками по всей области. Наиболее плодородные земли находятся на востоке области (Кашинский, Калязинский районы).

Раздел 4. Фауна, флора

Тверская область считается многолесным регионом: леса занимают 4,9 млн. га, или 58 % от общей площади области. Общая площадь земель лесного фонда по данным государственного лесного реестра по состоянию на 01.01.2014 составляет 4875,2 тыс. га, в том числе лесные земли – 4530,2 тыс. га, из них покрытые лесом – 4437,9 тыс. га.
Общий запас древесины на 01.01.2014 составил 747,31 млн. куб. м. В 2013 г. заметных изменений в состоянии флоры области не произошло.
Основные причины гибели лесов в 2014 г.: болезни леса – 55 %, неблагоприятные почвенно-климатические воздействия –  5 %, повреждение вредными организмами– 33 %, от пожаров – 7 %.
На сегодняшний день на территории Тверской области зарегистрировано 392 вида позвоночных животных (включая акклиматизированные виды), из них: рыб и круглоротых - 52, земноводных - 10, пресмыкающихся - 6, млекопитающих - 66, птиц - 258 видов соответственно. Фауна беспозвоночных пока не инвентаризирована и приблизительно насчитывает несколько десятков тысяч видов. Наиболее популярные объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты в Тверской области: дикие копытные, бурый медведь, пушные виды, боровая и водоплавающая дичь.  По основным охотничьим видам в Тверской области отмечается стабильно положительная динамика численности.
В Тверской области охотохозяйственную деятельность осуществляют 188 охотопользователей на территории 232 охотхозяйств. Площадь закрепленных охотничьих угодий по состоянию на конец 2013 года составляет 6877,2 тыс. га.
По основным охотничьим видам в Тверской области отмечается стабильная положительная динамика численности.
Тверская земля богата водными биологическими ресурсами. В реках, озерах, водохранилищах обитают различные виды рыб. Пресноводные рыбы являются объектами промысла и пресноводной аквакультуры. Из них наиболее важное значение имеют следующие систематические группы: карповые, окуневые, щуковые, лососевые и угреобразные.
Наиболее перспективным направлением деятельности в вопросах рыболовства и рыбоводства на территории Тверской области является товарное рыбоводство. В 2013 году предоставлено в пользование 2 рыбопромысловых участка для осуществления товарного рыбоводства. Выращиваются и в последующем реализуются в основном следующие виды водных биологических ресурсов: форель, осётр, карп.

Раздел 4. Красная Книга, особо охраняемые природные территории и комплексы

В настоящее время в Тверской области образовано 1045 особо охраняемых природных территорий, 634 государственных природных заказников, 408 памятников природы, 1 ботанический сад.
Под контролем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тверской области находится ФГБУ «Центрально-Лесной государственный биосферный заповедник». Охранная зона располагается вокруг территории  в пределах Нелидовского, Андреапольского, Селижаровского, Оленинского и Пеновского районов. Площадь охранной зоны составляет 46061 Га. В ходе проведения проверок нарушений природоохранного законодательства за 2011-2014г.

На территории Тверской области находится госкомплекс со статусом национального парка («Завидово»).
Площадь ООПТ местного значения более 1 млн. га, что составляет 20,9 % от площади области.
Проблема развития и совершенствования системы особо охраняемых природных территорий Тверской области, учитывая ее особую средообразующую роль для экосистем бассейнов Волги, Западной Двины и Невы, является в настоящий момент наиболее актуальной в природоохранной политике области.
 
Раздел 5. Негативное воздействие на окружающую среду. Воздух
 
Количество  объектов по Тверской области, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, составляет 1730.  Общее количество выбросов – 244 395 тонн;  из них  газообразные и летучие органические вещества  (включая метан)  составляют 88 %  - 215068 тонн.

Основной вклад (80 %) валовый выброс, в загрязнение атмосферного воздуха вносят наиболее крупные предприятия: Торжокское ЛПУ МГ (112 800 т); Ржевское ЛПУ МГ (43837 т);  ОАО «Энел Россия»  Конаковская  ГРЭС  (29382,13  т);  ООО «Тверская генерация» (9099,47 т);  Торжокский филиал «СТОД» (1974,7 год); ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (922,8 т);  Бежецкий завод  «Автоспецоборудование» (518,2 т).

Объем  обезвреженных и уловленных  вредных веществ остается на преж-нем уровне – 24 %.
Случаев высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2014 году в Твери не наблюдалось.

Раздел 6. Негативное воздействие на окружающую среду. Вода

В 2014 году на территории Тверской области насчитывается 638 водопользователей по данным государственной статистической отчетности 2-тп (водхоз). Согласно вышеуказанным данным фактический забор воды из природных водных объектов составил 2 625,79 млн. м3, а фактический сброс - 1 318,58 млн. м3.
Основными источниками загрязнения крупных водотоков Тверской области остаются недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, а также сельскохозяйственные стоки, поступающие непосредственно в реки или через их притоки.
 Из всех водных объектов, где проводился мониторинг качества воды в 2014 году, наиболее загрязненным водным объектом оказалась р. Остречина в г. Бежецке, наиболее чистым - озеро Селигер.
Во всех створах наиболее частые превышения предельно допустимых концентраций, установленных для рыбохозяйственных водных объектов (ПДКрх), отмечаются по показателям: железо, медь, марганец, фенолы, бихроматная окисляемость. Среди антропогенных загрязнителей наиболее характерными являются биогенные вещества (соединения азота и фосфора) и тяжелые металлы.
Случаев высокого (ВЗ) и экстремально-высокого загрязнения (ЭВЗ) поверхностных вод в пунктах наблюдений в 2014 г. не наблюдалось.

Раздел 7. Негативное воздействие на окружающую среду. Отходы

В настоящее время на территории Тверской области действует государственная программа Тверской области «Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды Тверской области» на 2013-2018 годы, которая утверждена постановлением Правительства Тверской области от 18.10.2012 № 614-пп «О государственной программе Тверской области «Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды Тверской области» на 2013 - 2018 годы».

Распоряжением  Правительства Тверской области от 01.10.2013 № 488-рп утверждена Стратегия развития системы обращения с отходами в Тверской области на период до 2030 года, определяющая основные направления государственной политики Тверской области в области обращения с отходами, а также план мероприятий по ее реализации, который представляет собой конкретную программу действий Тверской области по созданию системы управления в области обращения с отходами.

Разработаны и приняты генеральные схемы очистки территорий населенных пунктов в 20 муниципальных образованиях Тверской области (Бельском, Бологовском, Весьегонском, Западнодвинском, Зубцовском, Кашинском, Кесовогорском, Кимрском, Краснохолмском, Лихославльском, Максатихинском, Молоковском, Оленинском, Осташковском, Ржевском, Сандовском, Сонковском, Торжокском, Удомельском районах, г.Тверь, ЗАТО «Озерный», г.Кувшиново, г.Красный Холм, г.Конаково).

В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в государственный реестр объектов размещения отходов внесены объекты размещения отходов, расположенные на территории Тверской области и обслуживаемые ОАО «Редкинский опытный завод» (пгт. Редкино), Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция».

Всего в настоящее время на территории Тверской области расположено 38 санкционированных свалок. 


Раздел 8. Деятельность территориального органа Росприроднадзора

За 2014 год Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Тверской области проведено 514 проверки природоохранного законодательства, из них 66 плановых проверок. Проведено 167 внеплановых проверок, 197 рейдовых обследований, рассмотрено 84 административных дел, переданных по подведомственности из других ФОИВ. Общее количество контрольно-надзорных мероприятий составляет 124 % по отношению к прошлому году. Наибольшее количество проверок проведено в сфере водных отношений  – 224,  в сфере недропользования - 127,  в области обращения с отходами- 111, в области охраны атмосферного воздуха - 65.

В  результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 366 нарушений природоохранного законодательства. Устранено нарушений- 259.

По результатам проведенных проверок выдано 228 предписаний, выполнено – 129.

Привлечено к административной ответственности 255 лиц,  в том числе юридических лиц – 91, должностных лиц – 112 и физических лиц – 52.

Начисленная сумма административных штрафов составила – 6005,0  тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму 5203,58 тыс. руб. Предъявлено ущерба на  сумму 162 586 тыс. рублей, взыскано 750 тыс. руб.

По итогам проверок направлено дел в суд, службу судебных приставов  – 91 материал.


Раздел 9. Прочая деятельность Управления

Управлением Росприроднадзора по Тверской области проводятся субботники, совещания на региональном и муниципальном уровнях, семинары с природопользователями, вебинарии для инспекторского состава, в целях повышения качества исполняемых ими должностных обязанностей.
В 2014 году Управлением было проведено 3 субботника – 26 апреля, 5 июля и 30 августа. В апреле 2014 году был проведен субботник «Экологическая Весна».

05 июля в рамках Международного экологического субботника совместно с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан на территории Тверской области Субботник. Участие в нем приняли сотрудники администраций всех муниципальных образований, сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, а также граждане, не желающие оставаться в стороне от экологических проблем своей земли. Общее количество участников превысило 6000 человек. Было собрано более 2000 м3 мусора на территории более 260 га.    
30 августа 2014 года Общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия»  при поддержке Управления Росприроднадзора по Тверской области и общественных экологических движений проводилась акция «Всероссийский экологический субботник – «Зелёная Россия».  Поддержку данной акции оказали различные органы государственной власти.