Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

ВНИМАНИЮ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

от 29 сентября 2016 г. N АА-03-04-32/20054

 

Федеральной службой по надзору в сфере природопользования рассмотрено обращение по вопросу отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категорий (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 N 1029) и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 400 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. N 370" Росприроднадзор не наделен специальной компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации. Вместе с тем, по существу изложенных в обращении вопросов Росприроднадзор полагает возможным сообщить следующее.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ) объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду (далее - объект НВОС), является объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

К объектам НВОС IV категории в соответствии с пунктом 6 части IV Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (далее - Критерии), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 N 1029, относятся объекты, соответствующие одновременно следующим критериям:

а) наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ;

б) отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Согласно части 1 статьи 4.2 Закона N 7-ФЗ объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:

- объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, - объекты I категории;

- объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты II категории;

- объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты III категории;

- объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты IV категории.

По смыслу части 1 статьи 4.2 к объектам IV категории относятся объекты, которые оказывают меньшее по сравнению с объектами III категории негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, при соответствии подпункту "б" пункта 6 части IV Критериев и отсутствии на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды (источников выбросов в атмосферный воздух), представляется целесообразным отнесение таких объектов (офисные помещения, школы, детские сады и т.д.) к IV категории объектов НВОС.

 

Заместитель Руководителя

А.М.АМИРХАНОВ

 

ВНИМАНИЮ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!

С 01.01.2016 года изменился Порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Основные изменения заключаются в следующем:

1. Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

а) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

б) сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

в) хранение, захоронение отходов производства и потребления.

2. Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.

 

ПОЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ВЫБРОСЫ

ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ОТ

ПЕРЕДВИЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ В 2015 – 2016 ГОДУ

 

В связи с увеличением числа обращений по вопросу отмены с 2015 года платежей за вид негативного воздействия: плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников, Управление Росприроднадзора по Тверской области сообщает следующее.

Начиная с отчетного периода за 1 квартал 2015 года плата за указанный вид воздействия НЕ ВЗИМАЕТСЯ.

 

Для возврата или зачета платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников, уплаченных за  1 квартал 2015 года и последующие периоды, необходимо направить ЗАЯВЛЕНИЕ следующего содержания:

 

- ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ для ЗАЧЕТА ПЛАТЕЖЕЙ

Просим снять с «НАИМЕНОВАНИЕ ЮЛ или ИП (ИНН ЮЛ или ИП)» начисления по плате за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников за «НОМЕРА КВАРТАЛОВ 2015 – 2016 ГОДА,  в которых данные начисления были отражены» по следующему(щим) объекту(там):

Указать КПП и ОКТМО объекта(тов), по которым были отражены начисления).

Платежные поручения «№  и ДАТА ПЛАТЕЖНОГО(НЫХ) ПОРУЧЕНИЯ(НИЙ), которыми перечислялись платежи за данное воздействие» просим зачесть в счет будущих платежей по «КОДЫ БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ и КПП, ОКТМО (в случае необходимости изменения КПП и (или) ОКТМО), на которые  необходимо зачесть платежи».

ПРИЛОЖЕНИЯ:  копии платежных поручений.

 

- ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ для ВОЗВРАТА ПЛАТЕЖЕЙ

Просим снять с «НАИМЕНОВАНИЕ ЮЛ или ИП (ИНН ЮЛ или ИП)» начисления по плате за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников за «НОМЕРА КВАРТАЛОВ 2015 – 2016 ГОДА,  в которых данные начисления были отражены» по следующему(щим) объекту(там):

Указать КПП и ОКТМО объекта(тов), по которым были отражены начисления).

Платежные поручения «№  и ДАТА ПЛАТЕЖНОГО(НЫХ) ПОРУЧЕНИЯ(НИЙ), которыми перечислялись платежи за данное воздействие» просим перечислить по следующим реквизитам:

ПРИЛОЖЕНИЯ:  ОРИГИНАЛЫ платежных поручений.

 

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что в целях сокращения числа возвратом денежных средств из бюджетов, ВОЗВРАТ ранее уплаченных сумм будет производиться только в случае ОТСУТСТВИЯ у плательщиков задолженности и иных видов воздействия.

3. Плата за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ вносится лицами обязанными вносить плату, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации по месту нахождения стационарного источника.

Плата за размещение отходов производства и потребления вносится лицами, обязанными вносить плату, по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.

4. Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.

5. Плата (фактическая), исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

6. Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока.

7. Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Порядок представления Декларации о плате за НВОС и ее форма будут разработаны уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти).

Подробную информацию можно получить, изучив Федеральный Закон от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции Федерального Закона от 29.12.2015г. №404-ФЗ)

В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О коэффициентах к нормативам платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления» от 19.11.2014 г. № 1219 в 2016 году к нормативам платы за негативное воздействие на окружающую среду применяются коэффициенты 2,56 и 2,07.

 

Уважаемые природопользователи!

Плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится в соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» (далее - Приказ) не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом (календарный квартал).

Учитывая, что действующими нормативными правовыми актами не предусмотрены переходные положения, определяющие срок внесения платы за 4 квартал 2015г. (до 20.01.2016 с учетом Приказа), то после 1 января 2016 г. плата должна быть внесена до    1 марта 2017 г.

Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 6000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей.

Для постановка на учет, природопользователю необходимо предоставить следующие документы:



1. ЗАЯВЛЕНИЕ о постановке на учет природопользователя;



2. АНКЕТА и СВЕДЕНИЯ о природопользователе;



3. Заверенная копия Информации из статистического регистра хозяйствующих субъектов о юридическом лице;



4. Заверенная копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;



5. Заверенная копия Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр;



6. Заверенная копия Устава (первые 4 страницы и последняя с печатями).



7. Заверенная копия Договора аренды нежилого помещения;



8. Заверенная копия Договора на предоставление услуг по вывозу твердых бытовых отходов.



Документы для постановки на учет природопользователей предоставляются при первой сдаче расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду

Уважаемые природопользователи!

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.08.2016 № 489 «Об утверждении форм акта совместной сверки расчетов суммы экологического сбора, заявления о проведении совместной сверки расчетов суммы экологического сбора, заявления о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора, решения о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора, заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора, решения об отказе в возврате суммы излишне уплаченного взысканного) экологического сбора, решения о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.09.2016 № 43630).

В соответствии с Правилами взимания экологического сбора, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 № 1073, Росприроднадзор утвердил формы:

-акта совместной сверки расчетов суммы экологического сбора (Приложение 1);
-заявления о проведении совместной экологического сбора (Приложение 2);
-заявления о зачете суммы излишне экологического сбора (Приложение 3);
-решения о зачете суммы излишне экологического сбора (Приложение 4);
-заявления о возврате суммы излишне экологического сбора (Приложение 5);
-решения об отказе в возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора (Приложение 6);
-решения о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного)  экологического сбора (Приложение 7).