Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Загрязнение реки Ёмша прекращено. Ведется расследование.
четверг, 16 февраля, 2017

          Как уже сообщалось ранее (новость от 24.01.2017) 12.01.2017 в адрес Управления Росприроднадзора по Тверской области поступило письменное обращение, содержащее сведения о сбросе хозяйственно-бытовых сточных вод в реку Емша.

            В ходе выездного мероприятия сотрудниками Управления был установлен факт порыва трубы системы водоотведения, обслуживаемой МУП «МКХ», учрежденным муниципальным образованием «Городское поселение – г. Осташков».

Порыв произошел на трубопроводе, ведущем от населенного пункта к очистным сооружениям. Хозяйственно-бытовые сточные воды, образовав стихийный ручей, по естественному уклону рельефа местности стекали в реку Емша, впадающую в озеро Селигер.

            Должностными лицами Управления тогда был произведен сбор и документирование доказательств совершения правонарушения. Специалистами Центра лабораторного анализа были отобраны пробы воды в образовавшемся ручье и реке Емша для проведения соответствующих лабораторных исследований, что вызвано необходимостью оперативно установить уровень загрязненности (токсичности) сбрасываемых вод, наличие в их составе опасных микроорганизмов, а также определить характер негативного воздействия на водный объект.

            Результаты лабораторных исследований подтвердили обоснованность опасения сотрудников Управления. Концентрация загрязняющих веществ (нитрит-иона, фосфатов, железа, нефтепродуктов) в отобранных пробах воды в разы превышала допустимые нормы, норма содержания аммоний-иона была превышена в 20,16 раз.

            В ходе повторного выезда на местность сотрудниками Управления было установлено, что ремонт трубопровода произведен, перекачка хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в штатном режиме.

            Однако вследствие залпового сброса был нанесен ущерб не только поверхностному водному объекту, но и плодородному слою почвы, что подтверждается исследованием образцов почвы, взятых на месте образования «стихийного ручья».

            В настоящее время должностным лицом Управления в отношении МУП «МКХ» возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение), а так же ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с гербицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления). В ближайшее время будет определен размер ущерба, причиненного объектам охраны окружающей среды.